31.10.2012

"Мама дома"

Тот день мы провели на берегу моря на пляже Хоф Дор.

картинка из интернета

Я думаю, это самый потрясающий пляж в Израиле. Я уже показывала фотографии заката, снятые в этом месте, но и днем там очень здорово: мало народа и еще не потеряно ощущение сближения с природой. Нам даже удалось найти место под навесом, где сидела только одна женщина, загоревшая и ухоженная, которая к нашему приходу уже успела искупаться и теперь с удовольствием решала сканворд. Рядом на стуле лежала русская книжка. Мы расположились неподалеку и в перерывах между купаниями в волнах приходили посидеть в тени навеса.Наслаждаясь каждой минутой отдыха без детей, мы вспоминли, что уже около 18 лет ни разу не были на море вдвоем, без бесконечного "Мама" и "Папа".
Как-то незаметно мы разговорились с женщиной. Через десять минут общения я уже была влюблена в нее по уши, настолько она оказалась обаятельной и веселой. Она приезжает на этот берег раз в неделю в свой выходной. Приезжает она с целью побыть одной. "Я работаю мамой дома". Я даже не сразу поняла, что она имеет в виду. Оказалось, женщина работает в детском доме семейного типа. В доме 8 подростков, у которых нет другой семьи, а она с ними живет, пытаясь заменить мать. Есть там сироты, есть дети , у которых родители живы, но не способны растить детей. В любом случае, эти дети прошли за свою недлинную жизнь намного больше, чем может выдержать человек, а все эти события помноженные на подростковый возраст не улучшают характер ребенка. И вот эта женщина растит 8 таких подростков! Она готовит им кушать, каждому по вкусу. Она следит, чтобы дети не забывали взять свои лекарства. Она возит их по врачам и на занятия с психологами. Она приучает их к самостоятельности в доме. Она внушает им мысль о необходимости учиться. " Мои дети учатся лучше всех, они делают 5 единиц по математике, физике и английскому, с ними занимаются лучшие частные учителя. Многие из моих детей уже закончили учебу в университетах и успешно продвигаются по работе."
Она живет с ними круглосуточно, только раз в неделю приходит "тетя дома" и отпускает ее на сутки в отпуск. Вот она и ездит раз в неделю на Хоф Дор посидеть в одиночестве.
Впрочем, полного одиночества не получается. Во - первых, ей на голову свалились мы. Во- вторых, непрерывно звонил мобильный телефон, на который она отвечала: продиктовала список продуктов, пообщалась с бывшими выпускниками,поговорила с дочкой. "Мне привозят продукты на дом столько, сколько я скажу. Я ничего не покупаю, у нас все есть. Мне очень хорошо, я живу при коммунизме: живу бесплатно, за еду не плачу, всю зарплату трачу только на себя. Самый настоящий коммунизм!"
Она живет при коммунизме, всего-то навсего воспитывает восемь детей с поломанной судьбой...

25.10.2012

О книге и о чтении


Прочитала  книгу, от которой трудно оторваться.
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.
Эта книга либо очень нравится, либо нет. Она совсем необычная, тут мистика намешана с повседневностью, тут война и взаимопомощь. И мелкие куски пазла, которые предстоит сложить в целую картину. Мариам Петросян - лауреат «Русской премии»: «Новых книг от меня ждать не стоит…»

Меня книга захватила, и не дает думать ни о чем другом. Вот сейчас уложу детей спать, а сама за книжку.... 

....дочитала, и вот какие мысли мне навеяло. 
Чем отличается просто книга от хорошей книги? Почему одна книга не читается, а другая читается взахлеб.... а через несколько дней и не вспомнишь, о чем книга.  Для меня лучшие книги - что-то, вроде тяжелой болезни. Начинаю читать: интересно, необычно. Постепенно переживания действующих лиц становятся моими переживаниями, ну нельзя же быть такой впечатлительной! Вдруг я становлюсь очень сентиментальной, меня трогают вполне обычные вещи, а мысли вертятся все время вокруг книги.  Еду на работу - думаю о книге, разговариваю с начальницей - думаю о книге, моюсь на операцию - умираю от тоски по героям книги.  Ухо болит - когда же я смогу почитать? И почему я такая нервная? Аааа, потому что мне не дают читать! Еду домой - на переезде опускается шлагбаум, хватаю мобильник и читаю, читаю, пока сзади не начинают бибикать нервные израильские водители. Так я читала только в юности, достигая полного отрешения и перевоплощения. Вокруг ломались парты и летали стулья, кто-то с кем -то дрался до юшки из носа, а я сидела с книгой и ничего не слышала. И полночи читала, пока книга не заканчивалась. И сейчас я читаю, пока не засыпаю и мобильник не вываливается на пол из моих рук с подозрительным стуком. Ближе к концу книги чтение становится навязчивой идеей и напоминает созревающий нарыв. Пока не дохожу до последней точки, похожей на нервное потрясение. И облегчение и такая грусть. Нет, хорошая книга не должна быть веселой, она должна быть такой, как жизнь. И тогда она будет цеплять струны души и оставаться там навсегда. 
 Вам попадались такие книги?

10.10.2012

Зачем мы учили физику

Израильские школьники в еще незрелом возрасте должны сделать нелегкий выбор: какие предметы изучать, а от каких отказаться. В этот момент ребром встает вопрос: " Зачем нам нужна физика и геометрия?". Про геометрию я писать не буду, потому что мне она понадобилась только для того, чтобы объяснять этот предмет своим детям. Впрочем, жизнь могла и по-другому сложиться. А вот физика оказалась очень полезным предметом, причем, кроме известных законов физики мы открыли еще несколько неизвестных.

Вот например, мы покупая двухэтажную квартиру представляли себе такую семейную идиллию: дети тихонько себе занимаются своими делами на первом этаже, а родители спокойно отдыхают на втором. Учитывая особенности посменной работы, когда почти всегда кто-то спит после дежурства, а кто-то спит перед ночью, то эти планы были вполне обоснованными. Но мы не учли несколько физических законов: конвекцию - по которой теплый воздух поднимается на второй этаж, принося с собой абсолютно все запахи с первого этажа. Это значит, что летом в комнате всегда очень жарко и пахнет чем-нибудь вкусненьким. То есть, ты расчитываешь немножко поспать после тяжелого дежурства, а через час просыпаешься от запаха оладушек или тоста и ощущения нестерпимого голода. По законам распространения звуковых волн, все звуки, даже самые негромкие поднимаются вслед за запахами на второй этаж. Поэтому на втором этаже слышно даже тихо работающий телевизор и шепот, не говоря уже про детские драки и попытки бабушки успокоить драчунов.
Закон сохранения и превращения энергии: по этому закону, если в одном месте что-то убывает, то в другом месте обязательно прибывает. Значит, если дочка похудела, то мама поправилась. И даже смысла нет пытаться худеть, не поможет. Это суровый физический закон.
Закон всемирного тяготения в нашей семье проявляется притягиванием тарелок и чашек к полу. А особенно сильно притягиваются стеклянные крышки для сковородок, они умеют разбиваться на мельчайшие кусочки, которые по непонятному закону прячутся в укромных местах и потом появляются в течение нескольких месяцев, пока не притягивается к полу новая стеклянная крышка. Также очень сильно притягивается по утрам тело к кровати и подушке. По моим наблюдениям, утро тело стремится к диффузии.
Закон сохранения импульса - закон механики: импульс любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянным (сохраняется) и может только перераспределяться между частями системы в результате их взаимодействия. Например, ребенок прыгает на диване с постоянным импульсом, пока либо ребенок не устанет, либо диван не сломается, либо мама не вызверится на ребенка, потому что звук от прыжков уже дошел до второго этажа вместе с криками бабушки " Идан, перестань прыгать на диване!".
Закон Бойля-Марриота - один из законов идеального газа: для данной массы данного газа при постоянной температуре произведение давления на объем есть величина постоянная. Например, вся семья выезжает на отдых с палатками. Чтобы было нетвердо спать на земле с собой берется специально купленный для такой цели надувной матрас. Ночью два тела давят на газ внутри матраса, причем более тяжелое тело давит сильнее. В результате более тяжелое тело продавливает надувной матрас до земли с камнями, а более легкое поднимается вверх, где чудесно высыпается. А утром более легкое тело не может понять, что мешало спать второму телу.



Закон Паскаля - основной закон гидростатики: давление, производимое внешними силами на поверхность жидкости или газа, передается одинаково по всем направлениям. Когда-то (в той жизни) я очень любила принимать ванну. Я набирала полную ванну воды с травками, солями и пеной и лежала там часами, читая журнал или газету. Когда я оставила родительский дом и поехала в Израиль, всю дорогу я мечтала добраться до ванны. Первый же прием ванны закончился выходом воды с мылом из всех дырок в полу, которые были в той квартире. Покупалась, а заодно и помыла пол во всей квартире, хоть и не собиралась. А все благодаря закону Паскаля.



Я уже не буду упоминать правило буравчика, благодаря чему все русские умеют безошибочно закручивать штопор. А про температуру плавления воска я тоже писала. Так нужна ли нам физика в повседневной жизни? Наверняка она нам нужна намного больше, чем геометрия!