17.03.2012

Розамунда Пилчер "Семейная реликвия"

Любите ли вы английскую литературу? Неспешное течение сюжета, множество деталей, описание английского быта. Вроде бы ничего особенного не происходит, но оторваться невозможно.

Если вам такие книги по душе, то эта книга даля вас!

Какое у нее лицо!!!
 Розамунд Скотт родилась 22 декабря 1924 г. Лелант, Корнуолл(Англия) в семье флотского офицера. Училась сначала в школе St. Clare’s Polwithen, затем в Howell’s School Llandaff. После школы училась на курсах секретарей. Во время Второй мировой войны, в 1942 году девушка добровольцем записывается во флот, где прослужила с 1943 по 1946 годы. В 1943 году Пилчер была отправлена по службе в Индию, где и находилась до окончания войны. 7 декабря 1946 года Розамунд вышла замуж за текстильного предпринимателя Грэхам Пилчера (англ. Graham Hope Pilcher) и уезжает с ним в Шотландию. У Пилчеров родилось четверо детей: сыновья Робин и Марк и дочери Фиона и Филиппа (Пиппа). Со временем семья поселилась в Лонгфоргане близ Данди, где Розамунд Пилчер живёт и по сей день. В 1996 году Розамунд и её муж Грэхам отметили пятидесятилетнюю (золотую) годовщину свадьбы.
В конце 1940-х годов под псевдонимом Джейн Фрэзер Розамунд начинает писать повести для издательства карманных любовных романов Mills & Boon (с 1970-х годов принадлежит Издательству Арлекин (англ. Harlequin Enterprises) выпускающему покетбуки) . Этим псевдонимом Розамунд пользуется вплоть до 1965 года и выпускает около десяти книг. Первая книга, опубликованная писательницей под её настоящим именем, была повесть «А secret to tell» (1955). С 1965 года Розамунд публикуется исключительно как Розамунд Пилчер.
Однако настоящий успех её ждал лишь в 1987 году после выхода в свет её семейной саги «Собиратели ракушек» (англ. «The Shell Seekers») (в русском варианте - "Семейная реликвия"). С тех пор романы Пилчер выходят огромными тиражами; во всём мире продано более 60 миллионов экземпляров её книг, что делает писательницу одной из самых коммерчески успешных писателей современности. В 2000 году опубликован её последний роман «Зимнее солнце», после которого Пилчер оставила литературную деятельность.
По романам Розамунд Пилчер снято множество художественных, преимущественно телевизионных, фильмов. В 1997 писательница была удостоена премии Бэмби. В 2002 году ей было присвоено звание офицера Ордена Британской империи.
Романы Пилчер представляют собой лиричную прозу о любви, страданиях и дружбе. Её книги отличаются тщательностью проработки образов главных героев, места действия романов, чаще небольших городков Англии и Шотландии. В то же время по мнению литературной критики, в наиболее успешных коммерчески её романах основными тремя принципами, на которых базируются эти произведения, являются деньги, счастье и хэппи-энд. Отличительной особенностью любовных историй Розамунд Пилчер отсутствие описания сексуальных сцен, которые она зачастую заменят многоточием. Это нередко становилось источником подтруниваний над Розамунд со стороны её детей.

Книга "Семейная реликвия" написана в любимом мной столе семейной саги. В ней описывается история жизни трех поколений, история любви, успеха и значения жизненных ценностей. Мне было интересно почитать про то, как жили англичане во время второй мировой войны: голод, затемнение,бомбежки, бедность. Все это было частью жизни в те годы. Главная героиня романа мне очень симпатична. В общем, я рекомендую.
Разумеется, я ее послушала в аудиоварианте- совсем неплохо!
У Розамунды Пилчер еще много книг, и о них прекрасные отзывы, и я намереваюсь их прочитать.