03.01.2014

Мы - строители пряничных домов

В этом году мы сделали пряничный домик к Новому году. На самом деле это моя дочка придумала его сделать, запаслась продуктами и сделала тесто. Моя роль была в построении выкройки домика и подготовки нашего дома к приему гостей. Я пересмотрела кучу сайтов с шикарными домиками и советами по выпечке. У них там все просто и результаты всегда очень впечатляют. В нашем случае просто было только на первом этапе.

 Тесто раскатали, вырезали из него детали домика и испекли.

Из остатков теста мы напекли имбирных человечков и печенушек разной формы...

А также снеговика. Снеговичок до выпечки был очень славным, но в духовке он растекся.


Как только печенье остыло, оно стало твердым, как камень и мы приступили к сборке. Мы сделали сахарную глазурь и начали склеивать домик. На всех картинках в интернете стены сами собой склеиваются и стоят солдатиками. Нам же оказалось мало четырех рук, стены заваливались и мы из подперли их всем, до чего смогли дотянуться, не отрываясь от домика. Дотянуться мы смогли до терки и чашек.


В какой -то момент стало ясно, что терка останется внутри домика, на терку мы положили треугольную чашку и сверху приклеили крышу. Одна из стенок домика начала разламываться, образуя трещины и кренясь. "Мама, ты сделала слишком много окон", сказала мне моя дочка. Мы уже почти смирились, что Новый Год проведем без домика, как мне пришла в голову идея подклеить стенку имбирными человечками.


Так у нас появились атланты, поддерживающие стены. Они справились со своей миссией. И я даже рискнула наклеить на крышу трубу с Дедом Морозом.
Елки мы сделали по  принципу пирамидки, наклеив звезды друг на друга. Самым увлекательным оказалось украшать домик сахарной глазурью.



Оказывается, рисунками можно украсить самые кривые стены. Так у нас в Израиле и делают. А если сверху посыпать кокосом, то уже никто не придерется кривизне и поблескивающей терке, а домик становится аутентичным. В целом, самое главное - окружающая домик атмосфера.


Наш папа нашел в своей коллекции фонариков малюсенькие леды и мы их забросили в терку через окошко, там они загадочно мерцали через дырки в терке до утра 1 января.


С наступившим вас всех.

18 комментариев:

  1. А-а-а! Какой классный домик получился! А поблескивающие через терку огоньки придают ему загадочность:) Домик у вас такой большой получился, здорово. У меня обычно маленькие выходят и тоже стенки заваливаются. Вот интересно, как делают огромные и сложные пряничные конструкции? Как им удается ровно скреплять стены и что бы они не разъезжались?
    Кстати, выглядишь отдохнувшей и довольной. Поездка явно пошла на пользу и удалось запастись новогодним настроением, да? :)
    Мне домик предстоит к 7 января...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, интересно. Может, они строят их с перегородками? Поездка пошла на пользу, но я уже забыла про отпуск. работа способствует. И Новогоднее настроение в этом году выше всяких похвал.)))

      Удалить
  2. С новым годом!
    Я стенки дома склеиваю расплавленным сахаром, он быстрее застывает чем глазурь. Только детям очень осторожнпо сахар очень-очень горячий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас не было проблем со склеиванием, у нас были проблемы с тем, что стенки ломались.
      С Новым Годом!

      Удалить
  3. Это самый прекрасный пряничный домик в мире! Вы молодцы!) Атланты - ноу хау.))) Читая рассказ, громко хохотала.) Вспомнила как делали такой домик с Таней(eyraruna). Правда, мы купили заготовки пряничные в Икее и то, что склеили проходило у нас под кодовым называнием "коровник".))) На украшение нас не хватило, так как мы сожрали все "украшалки" в процессе сборки. Ночью крыша коровника обвалилась))))
    СПАСИБО еще раз, повеселила ты меня, прям слезы на глазах от смеха)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваша история еще смешнее. Это правильное решение делать такой домик еще с кем-то. Обогащает воспоминаниями.)))))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ой, а о главном-то забыла! С Новым годом вас! Будьте зоровы, счастливы, веселы, успешны! Всегда с удовольствием читаю репортажи из вашей жизни-очень вдохновляют.))))

      Удалить
    4. И Вас с Новым годом! Со мной лучше на ты.))))

      Удалить
    5. Я имела ввиду "всех вас"))) ВАшу семью)

      Удалить
    6. Точно. ))))) Я опять оплошала.

      Удалить
  4. Прекрасный домик и увлекательная история. А мы пока не решились на пряничный домик, но.... Надо будет к Рождеству попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно надо. Учитывая наши ошибки.

      Удалить
  5. Молодцы и фантазеры!
    С Новым годом всех вас. А домик, хотя и слегка кособокий, зато второго такого, с атлантами, точно ни у кого нет, не было и не будет!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, такого домика даже у нас почти нет. Мы его уже почти доели.))))

      Удалить
  6. Самое главное - совместное семейное творчество и, как ты правильно написала, окружающая атмосфера. То что я принимала за очаровательные елочки оказалось расплывшимися снеговиками.)))) Но от этого они не стали менее симпатичными. Удачного года вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там один снеговик и 3 очаровательные елочки.

      Удалить
  7. Впечатляет , красиво и думаю вкусно !
    Ставьте свою творчество на другие рельсы :
    http://homedisko.hol.es/kurs.html

    ОтветитьУдалить