11.08.2010

Акведук.

Предлагаю вашему вниманию отрывок из любимой книги моего детства "Занимательная физика" Якова Перельмана.
"Чего не знали древние
Жители современного Рима до сих пор пользуются остатками водопровода, построенного еще древними: солидно возводили римские рабы водопроводные сооружения.
Не то приходится сказать о познаниях римских инженеров, руководивших этими работами; они явно недостаточно были знакомы с основами физики. Взгляните на прилагаемый рисунок, воспроизведкенный с картины Германского музея в Мюнхене. Вы видите, что римский вовдопровод прокладывался не в земле, а над ней, на высоких каменных столбах. Для чего это делалось? Разве не проще было прокладывать в земле трубы, как делается теперь? Конечно, проще, но римские инженеры того времени имели весьма смутное представление о законах сообщающихся сосудов. Они опасались, что в водоемах, соединенных очень длинной трубой, вода не установится на одинаковом уровне. Если трубы проложены в земле, следуя уклонам плочвы, то в некоторых участках вода ведь должна течь вверх,и – и вот римляне боялись, что вода вверх не потечет. Поэтому они обычно придавали водопроводным трубам равномерный уклон вниз на всем их пути (а для этого требовалось нередко либо вести воду в обход, либо возводить выокие арочные подпоры). Одна из римскчих труб, Аква Марциа, имеет в длину 100 км, между тем как прямое расстояние между ее концами вдвое меньше. Полсотни километров каменной кладки пришлось проложить из-за незнания элементарного закона физики!
 Водопроводные сооружения древнего Рима в их первоначальном виде."

Почему я вспомнила эту книгу?Потому что  нам удалось попасть внутрь такого водоправода. Археологи расчистили от грязи 260 метров акведука который во время римского периода снабжал водой Кейсарию.И этот участок можно пройти под землей .
Находится он в парке Алона ,недалеко от Беньямины.
Самое приятное в этой прогулке было то ,что мы шли по прохладной воде,местами выше колена.Некоторые товарищи,даже ног не замочили.
A некоторые  товарищи визжали от страха и восторга, Идану вода была по пояс.
Он орал и жаловался,а когда вылезли на поверхность- потребовал проделать этот путь еще раз.
На стенах зачатки сталактитов .


На поверхность выходят штольни, через которые начинали копать туннели римские рабы, через них туда поступал воздух и выносили отходы. Благодаря штольням в пещерах довольно легко дышится.

На поверхности-прекрасный парк. Небольшой , но очень зеленый, и вполне позволяющий просохнуть в тени деревьев на зеленой травке.
Идан после ветрянки,чуть не сорвал нам все планы на отпуск...

А это фото акведука уже ближе к Кейсарии.На совесть строили древние строители ,спустя почти тысячу лет каменная кладка поражает своей основательностью.
Фото из интернета:

2 комментария: