30.07.2011

По хлебным местам Иерусалима.



Небольшой толпой единомышленников, побросав семьи и важные дела,  мы приехали на экскурсию "По пекарням Иерусалима"..



Мы пробежались за нашим экскурсоводом по вечернему Иерусалиму, наслаждаясь прохладным воздухом.


По улицам домой спешили люди , пекарни начинали выпечку хлеба к шабату .

Мы побывали в различных пекарнях, где нам объяснили , как пекут различные виды хлеба.
В этой пекарне пекут хлеб без дрожжей , на закваске.




В пекарне стоит кислый запах закваски . Производство такого хлеба более трудоемко , он довольно быстро черствеет , но такой хлеб считается намного полезнее .






Заходим в следующую пекарню под названием "Естественный отбор" . Она известна тем , что там пекут очень полезный хлеб и другую выпечку не из белой муки.



 Хозяин пекарни с гордостью рассказывает нам , что его пекарня освоила выпечку хлеба по русским рецептам.




Нам предлагают попробовать вкусный хлеб и печенье.Наиболее полезным считается хлеб из полбы.
Помните сказку Пушкина " О попе и работнике его Балде"?
«В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.»
Голодные начинают судорожно покупать хлеб ,печенье, булочки.
Я привезла домой буханку черного хлеба с орехами. Хлеб был оценен по достоинству и уничтожен.
Следующая остановка - самая древняя пекарня Иерусалима "Берман" . Там пекут хлеб с 1875 года .
Это пекарня с большим размахом.









Огромный выбор всяких хлебов , печений . Запах одуряет , народ начинает потихоньку мечтать об ужине...




Возле каждого вида выпечки стоят тарелочки с кусочками выпечки ,которые можно попробовать. Ну мы попробовали , конечно. Вкусно. Если честно , я впервые  увидела такое - возможность попробовать выпечку перед тем ,как купить.
С трудом себя удерживаем от покупки всего , на что глаза глядят.





Мы проходим по рынку Мехaне Иуда , там кипит жизнь . Люди торопятся купить самое необходимое к шабату.





Оторвавшись от потрясающего магазина керамики , мы углубляемся в очень религиозный район. 

Нас предупредили заранее о необходимости скромного наряда . Все женщины в длинных юбках, но окончательно мимикрировать нам не удается. В религиозных переулках раздается хохот девочек из нашей группы , от которого шарахаются все проходящие мужчины, а дети долго смотрят нам вслед.... Фотографировать там небезопасно , могут и побить.
Мы заходим в пекарню , где нам разрешено посмотреть процесс изготовления халы - плетеного белого хлеба . Две такие халы обязательно украсят субботний стол верующих евреев.





Во всех пекарнях пекут хлеб пекари- мужчины. Нелегкий это труд, ох нелегкий!
Тут бы уже и сбежать с экскурсии , но всегда есть люди , которые обязаны прослушать всю программу до конца. Да и не были мы уверены , что сможем сами выбраться из запутанных переулков религиозного района. Поэтому мы прослушали  "увлекательную"  лекцию о значении хлеба для еврейской культуры и об отношении каббалы к хлебу.

Я вынесла из этой лекции очень важную мысль. Хлеб выбрасывать нельзя! Если выбрасывать хлеб , то в доме никогда не будет денег. Вот я и нашла причину происходящего в доме и в стране.


Вот и пришло время немного перекусить! Мы побежали искать какое- нибудь место , где можно было бы посидеть. И чтобы там было что-нибудь легкое, не мясо. Ведь наши девушки не кушают мясо на ночь. Только немного нектара.




Как же вкусно нам было по шашлычку ! Тем более , что впереди нас ждала долгая дорога домой.

13 комментариев:

  1. Интереснейшая экскурсия! Саш, ты отлично выглядишь!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочитала, и посмотрела, спасибо.Хлеб - это и правда такое чудесное изобретение людей)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу такую халу как на фото! Мне уже пахнет всем этим хлебом!!!

    ОтветитьУдалить
  4. совершенно не могу устоять перед запахом пекарни! я бы всё скупила и всё съела! ))
    саша, ты так хорошо вышла на фото! тебе идет "скромная" одежда ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный31 июля 2011 г., 18:56

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный31 июля 2011 г., 19:00

    хорошо что перед тем, как сюда зайти,я перекуcила)))) А хала такая аппетитная!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Не приведи господь голодному оказаться вблизи хлебозавода, когда выходит из печи ржаной хлеб! Теплый ломоть с хрусткой корочкой сбоку… На нем подплавленное сливочное маслице… Разрезанный свежий огурчик… или – помидорчик! С солькой… Все! Силы покидают меня. Кто не пробовал – я не виноват!

    ОтветитьУдалить
  8. Сашкале, а еще говорят в Иерусалиме есть экскурсия по крышам старого города, ночью, при луне... Или такая - по Булгаковским местам. Очень забавные...

    ОтветитьУдалить
  9. Я себя сдерживала изо всех сил.
    Почти сдержала. Трудно было не скупить все.
    В детстве мама посылла за хлебом , по дороге домой четверть хрустящего хлеба не доносилась до дома.
    otcgon, я планирую при случае эту экскурсию по крышам Иерусалима, поближе к зиме.
    Если уже меня стали из дому выпускать:)

    ОтветитьУдалить
  10. Представляешь, сестра, а мы купили хлебопечку. С вечера загружаешь муку и прочее, а утром по всей квартире запах вот этой самой корочки..... Так что стойкости перед запахами мне не занимать.

    ОтветитьУдалить
  11. Маша , я не стану покупать хлебопечку, ПАТАМУШТО.
    Нам нельзя , мы любим свежий хлеб.

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо, интересный сайт, добавлю в закладки

    ОтветитьУдалить
  13. Классный сайт у Вас[url=http://tumentravel.ru/],[/url] мне очень нравится[url=http://tumentravel.ru/].[/url]

    ОтветитьУдалить