30.07.2011

По хлебным местам Иерусалима.



Небольшой толпой единомышленников, побросав семьи и важные дела,  мы приехали на экскурсию "По пекарням Иерусалима"..



Мы пробежались за нашим экскурсоводом по вечернему Иерусалиму, наслаждаясь прохладным воздухом.


По улицам домой спешили люди , пекарни начинали выпечку хлеба к шабату .

Мы побывали в различных пекарнях, где нам объяснили , как пекут различные виды хлеба.
В этой пекарне пекут хлеб без дрожжей , на закваске.




В пекарне стоит кислый запах закваски . Производство такого хлеба более трудоемко , он довольно быстро черствеет , но такой хлеб считается намного полезнее .






Заходим в следующую пекарню под названием "Естественный отбор" . Она известна тем , что там пекут очень полезный хлеб и другую выпечку не из белой муки.



 Хозяин пекарни с гордостью рассказывает нам , что его пекарня освоила выпечку хлеба по русским рецептам.




Нам предлагают попробовать вкусный хлеб и печенье.Наиболее полезным считается хлеб из полбы.
Помните сказку Пушкина " О попе и работнике его Балде"?
«В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.»
Голодные начинают судорожно покупать хлеб ,печенье, булочки.
Я привезла домой буханку черного хлеба с орехами. Хлеб был оценен по достоинству и уничтожен.
Следующая остановка - самая древняя пекарня Иерусалима "Берман" . Там пекут хлеб с 1875 года .
Это пекарня с большим размахом.









Огромный выбор всяких хлебов , печений . Запах одуряет , народ начинает потихоньку мечтать об ужине...




Возле каждого вида выпечки стоят тарелочки с кусочками выпечки ,которые можно попробовать. Ну мы попробовали , конечно. Вкусно. Если честно , я впервые  увидела такое - возможность попробовать выпечку перед тем ,как купить.
С трудом себя удерживаем от покупки всего , на что глаза глядят.





Мы проходим по рынку Мехaне Иуда , там кипит жизнь . Люди торопятся купить самое необходимое к шабату.





Оторвавшись от потрясающего магазина керамики , мы углубляемся в очень религиозный район. 

Нас предупредили заранее о необходимости скромного наряда . Все женщины в длинных юбках, но окончательно мимикрировать нам не удается. В религиозных переулках раздается хохот девочек из нашей группы , от которого шарахаются все проходящие мужчины, а дети долго смотрят нам вслед.... Фотографировать там небезопасно , могут и побить.
Мы заходим в пекарню , где нам разрешено посмотреть процесс изготовления халы - плетеного белого хлеба . Две такие халы обязательно украсят субботний стол верующих евреев.





Во всех пекарнях пекут хлеб пекари- мужчины. Нелегкий это труд, ох нелегкий!
Тут бы уже и сбежать с экскурсии , но всегда есть люди , которые обязаны прослушать всю программу до конца. Да и не были мы уверены , что сможем сами выбраться из запутанных переулков религиозного района. Поэтому мы прослушали  "увлекательную"  лекцию о значении хлеба для еврейской культуры и об отношении каббалы к хлебу.

Я вынесла из этой лекции очень важную мысль. Хлеб выбрасывать нельзя! Если выбрасывать хлеб , то в доме никогда не будет денег. Вот я и нашла причину происходящего в доме и в стране.


Вот и пришло время немного перекусить! Мы побежали искать какое- нибудь место , где можно было бы посидеть. И чтобы там было что-нибудь легкое, не мясо. Ведь наши девушки не кушают мясо на ночь. Только немного нектара.




Как же вкусно нам было по шашлычку ! Тем более , что впереди нас ждала долгая дорога домой.

12 комментариев:

  1. Интереснейшая экскурсия! Саш, ты отлично выглядишь!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочитала, и посмотрела, спасибо.Хлеб - это и правда такое чудесное изобретение людей)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу такую халу как на фото! Мне уже пахнет всем этим хлебом!!!

    ОтветитьУдалить
  4. совершенно не могу устоять перед запахом пекарни! я бы всё скупила и всё съела! ))
    саша, ты так хорошо вышла на фото! тебе идет "скромная" одежда ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. хорошо что перед тем, как сюда зайти,я перекуcила)))) А хала такая аппетитная!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Не приведи господь голодному оказаться вблизи хлебозавода, когда выходит из печи ржаной хлеб! Теплый ломоть с хрусткой корочкой сбоку… На нем подплавленное сливочное маслице… Разрезанный свежий огурчик… или – помидорчик! С солькой… Все! Силы покидают меня. Кто не пробовал – я не виноват!

    ОтветитьУдалить
  8. Сашкале, а еще говорят в Иерусалиме есть экскурсия по крышам старого города, ночью, при луне... Или такая - по Булгаковским местам. Очень забавные...

    ОтветитьУдалить
  9. Я себя сдерживала изо всех сил.
    Почти сдержала. Трудно было не скупить все.
    В детстве мама посылла за хлебом , по дороге домой четверть хрустящего хлеба не доносилась до дома.
    otcgon, я планирую при случае эту экскурсию по крышам Иерусалима, поближе к зиме.
    Если уже меня стали из дому выпускать:)

    ОтветитьУдалить
  10. Представляешь, сестра, а мы купили хлебопечку. С вечера загружаешь муку и прочее, а утром по всей квартире запах вот этой самой корочки..... Так что стойкости перед запахами мне не занимать.

    ОтветитьУдалить
  11. Маша , я не стану покупать хлебопечку, ПАТАМУШТО.
    Нам нельзя , мы любим свежий хлеб.

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо, интересный сайт, добавлю в закладки

    ОтветитьУдалить