Каркум. Мы давно туда собирались, но все время что-то мешало: то армия не давала разрешение, то мешала невыносимая жара.
И вот, все устроилось и мы едем на гору Каркум.
Ссылки в тему:
Гора Каркум
Путешествие длиной в 40000 лет
В поисках Неопалимой Купины
Выезжаем на джипе из Мицпе Рамон с лучшим гидом, какого только можно себе представить.
Мы уже ездили с Йудой по Дороге благовоний, сегодня он покажет нам Каркум, мне показалось, что именно Каркум является его фаворитом. Йуда много знает и любит делиться знаниями, а мы любим слушать и мотать на ус. По дороге мы узнаем об истории этих мест.
В древности эти места населяли различные племена, многие из которых являются нашими праотцами. Именно тут жили медяне, племя, которое упоминается в Танахе всвязи с Моисеем: он прожил среди медян около сорока лет, пока не получил послание бога вернуться в Египет и вывести богоизбранный народ из плена. Медяне являются предками теперешних бедуинов, в те давние времена они жили в пустыне и вели кочевой образ жизни. Медяне молились своим богам на горе Каркум.
Поездка к Каркуму возможна исключительно на джипе. Дорога раздолбана с крутыми подъемами и местами джипу необходима помощь.
Выбоины были такой глубины, что необходимо было закидать их валунами. Именно для этого мы и взяли с собой мужчин.
Не женское это дело бросать камни под колеса машине. У нас как раз появилась свободная минутка сфотографироваться на фоне джипа.
Дорога к Каркуму была нелегкой и в те времена. Об этом свидетельствуют многочисленные могилы умерших по дороге к горе.
У подножья горы находятся остатки сооружений, в которых совершались жертвоприношения, так называемые "жертвенники". Один из жертвенников сильно отличается от остальных. Во-первых, он квадратной формы ( все остальные круглые) , во-вторых, в нём есть 12 символичных камней-памятников , как считают, их 12 по числу 12 колен израилевых . Были времена, когда люди боялись приблизиться к святому месту, поэтому храмовые сооружения находятся на некотором расстоянии от горы.
Возможно, там проходили знаковые события для племени.
Поднимаемся на гору.
Гора усыпана камнями, под ногами валяются обломки кремния удивительных расцветок, иногда среди попадаются обломки наконечников стрел и копий.
Но самое удивительное там - это наскальные рисунки. Большие валуны покрыты черным слоем патины (окиси железа) на котором выбиты кремнием удивительные изображения. По цвету изображений ученые определяют возраст наскальной живописи : От 3 до 4 тысяч лет. Природные условия помогли рисункам хорошо сохраниться (дождь один- два раза в год). На куркуме есть около 40 000 (!!!!!) таких рисунков. Никто не знает эти рисунки лучше Йуды, он посвятил много лет изучению наскальных рисунков и даже смог расшифровать многие из них. Через неделю выходит его книга о наскальных рисунках Каркума, над которой он работал 8 лет.
Например, если раньше считалось, что рисунки изображают сцены охоты, то Йуда сравнил эти рисунки с рисунками из других стран и увидел много общего. Это позволило рассматривать изображения с точки зрения изображений мировой мифологии.
Например, с точки зрения медян, мир управляется различными божествами, верхние божества - самые главные, они изображены с клювом (таких можно увидеть на египетских фресках), представителем бога земли является олень с рогами. На многих рисунках мы видим, как олень похищает солце своими рогами , а божество с клювом отбирает у него солнце. Так древние люди объясняли смену дня и ночи.
Точно такие же наскальные рисунки были найдены и в пещерах Азии и даже в Сибири.
Тут мы наблюдаем борьбу бога жизни и бога смерти. Естественно в этих местах богом смерти было лето (летом тут стоит невыносимое пекло), а богом жизни - зима. А по-моему , тут просто драка.
Иногда встречаются надписи на первичном шрифте. Буквы очень похожи на те, которые использовали в древнем Египте. Позднее от этого шрифта произошел арамейский шрифт, который дал начало шрифтам многих языков мира. На этом камне написано "БОГ".
На одном из камней мы видим изображение скриптов с десятью заповедями, которые Моисей получил от бога на горе Синай. Есть теория, что Каркум и есть та самая гора Синай, очень уж много фактов подтверждают это.
Мы видим также и еще одно удивительное явление- неопалимая купина. Издалека мы наблюдаем отверстие в стене, вокруг которого светится яркий ореол. Просто обидно, что мы не взяли с собой биноколь. На фотографии видно это явление очень издалека. Такое свечение видно только несколько дней в году, в день зимнего солнцестояния- как раз сегодня.
По рисункам Каркума можно проследить, как с течением нескольких тысяч лет религия от языческой веры в многих богов переходит в религию в одного бога. И даже вера в одного бога видоизменилась со временем. На мой вопрос, как Иуда проводит такую экскурсию религиозным, он вздыхает и рассказывает, что религиозные не согласны принять точку зрения, отличную от их точки зрения. и поэтому после нескольких неудачных попыток он перестал водить религиозные группы на Каркум.
Около недели назад по второму израильскому каналу телевидения показали очерк о Каркуме, теперь израильтяне рванули знакомиться с новым местом. Однозначно, на Каркуме нечего делать без гида. Камни разбросаны по большой площади и, если не знать, где их искать, нет шанса их найти. Даже неопалимую купину трудно найти, не зная где искать. Те люди, которые приехали туда самостоятельно, уехали абсолютно разочарованные, так ничего и не увидев. А жаль!
В этот день солнце село очень рано, но у нас был длинный и интересный день!
И вот, все устроилось и мы едем на гору Каркум.
Гора Каркум
Путешествие длиной в 40000 лет
В поисках Неопалимой Купины
Выезжаем на джипе из Мицпе Рамон с лучшим гидом, какого только можно себе представить.
Мы уже ездили с Йудой по Дороге благовоний, сегодня он покажет нам Каркум, мне показалось, что именно Каркум является его фаворитом. Йуда много знает и любит делиться знаниями, а мы любим слушать и мотать на ус. По дороге мы узнаем об истории этих мест.
В древности эти места населяли различные племена, многие из которых являются нашими праотцами. Именно тут жили медяне, племя, которое упоминается в Танахе всвязи с Моисеем: он прожил среди медян около сорока лет, пока не получил послание бога вернуться в Египет и вывести богоизбранный народ из плена. Медяне являются предками теперешних бедуинов, в те давние времена они жили в пустыне и вели кочевой образ жизни. Медяне молились своим богам на горе Каркум.
Поездка к Каркуму возможна исключительно на джипе. Дорога раздолбана с крутыми подъемами и местами джипу необходима помощь.
Выбоины были такой глубины, что необходимо было закидать их валунами. Именно для этого мы и взяли с собой мужчин.
Не женское это дело бросать камни под колеса машине. У нас как раз появилась свободная минутка сфотографироваться на фоне джипа.
Дорога к Каркуму была нелегкой и в те времена. Об этом свидетельствуют многочисленные могилы умерших по дороге к горе.
У подножья горы находятся остатки сооружений, в которых совершались жертвоприношения, так называемые "жертвенники". Один из жертвенников сильно отличается от остальных. Во-первых, он квадратной формы ( все остальные круглые) , во-вторых, в нём есть 12 символичных камней-памятников , как считают, их 12 по числу 12 колен израилевых . Были времена, когда люди боялись приблизиться к святому месту, поэтому храмовые сооружения находятся на некотором расстоянии от горы.
Возможно, там проходили знаковые события для племени.
Поднимаемся на гору.
Гора усыпана камнями, под ногами валяются обломки кремния удивительных расцветок, иногда среди попадаются обломки наконечников стрел и копий.
Вот по таким камням мы гуляли. Пятки болят! |
Но самое удивительное там - это наскальные рисунки. Большие валуны покрыты черным слоем патины (окиси железа) на котором выбиты кремнием удивительные изображения. По цвету изображений ученые определяют возраст наскальной живописи : От 3 до 4 тысяч лет. Природные условия помогли рисункам хорошо сохраниться (дождь один- два раза в год). На куркуме есть около 40 000 (!!!!!) таких рисунков. Никто не знает эти рисунки лучше Йуды, он посвятил много лет изучению наскальных рисунков и даже смог расшифровать многие из них. Через неделю выходит его книга о наскальных рисунках Каркума, над которой он работал 8 лет.
Например, если раньше считалось, что рисунки изображают сцены охоты, то Йуда сравнил эти рисунки с рисунками из других стран и увидел много общего. Это позволило рассматривать изображения с точки зрения изображений мировой мифологии.
На этом рисунке видно расположение звезд в этом месте.
Тут тоже олень, держащий в рогах солнце. Точки вокруг него отображают расположение звезд на небе. |
Тут олень изображен между луной и солнцем, возможно, это символ летнего равноденствия. |
Например, с точки зрения медян, мир управляется различными божествами, верхние божества - самые главные, они изображены с клювом (таких можно увидеть на египетских фресках), представителем бога земли является олень с рогами. На многих рисунках мы видим, как олень похищает солце своими рогами , а божество с клювом отбирает у него солнце. Так древние люди объясняли смену дня и ночи.
Просто с ума сойти: этим рисункам больше трех тысяч лет!!!! |
Собака забирает солнце из рогов оленя. |
Тут мы наблюдаем борьбу бога жизни и бога смерти. Естественно в этих местах богом смерти было лето (летом тут стоит невыносимое пекло), а богом жизни - зима. А по-моему , тут просто драка.
Иногда встречаются надписи на первичном шрифте. Буквы очень похожи на те, которые использовали в древнем Египте. Позднее от этого шрифта произошел арамейский шрифт, который дал начало шрифтам многих языков мира. На этом камне написано "БОГ".
На одном из камней мы видим изображение скриптов с десятью заповедями, которые Моисей получил от бога на горе Синай. Есть теория, что Каркум и есть та самая гора Синай, очень уж много фактов подтверждают это.
Возможно именно в этой долине толпа евреев предавалась греху, пока Моисей получал от Бога скрипты с заповедями. |
Мы видим также и еще одно удивительное явление- неопалимая купина. Издалека мы наблюдаем отверстие в стене, вокруг которого светится яркий ореол. Просто обидно, что мы не взяли с собой биноколь. На фотографии видно это явление очень издалека. Такое свечение видно только несколько дней в году, в день зимнего солнцестояния- как раз сегодня.
Фото из интернета |
Фото из интернета |
По рисункам Каркума можно проследить, как с течением нескольких тысяч лет религия от языческой веры в многих богов переходит в религию в одного бога. И даже вера в одного бога видоизменилась со временем. На мой вопрос, как Иуда проводит такую экскурсию религиозным, он вздыхает и рассказывает, что религиозные не согласны принять точку зрения, отличную от их точки зрения. и поэтому после нескольких неудачных попыток он перестал водить религиозные группы на Каркум.
Забрать бы такой камушек домой, и посадить бы в него кактусов.... |
Около недели назад по второму израильскому каналу телевидения показали очерк о Каркуме, теперь израильтяне рванули знакомиться с новым местом. Однозначно, на Каркуме нечего делать без гида. Камни разбросаны по большой площади и, если не знать, где их искать, нет шанса их найти. Даже неопалимую купину трудно найти, не зная где искать. Те люди, которые приехали туда самостоятельно, уехали абсолютно разочарованные, так ничего и не увидев. А жаль!
В этот день солнце село очень рано, но у нас был длинный и интересный день!
Саш, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьочень интересно! действительно, без гида там делать нечего. это была поездка от работы?
ОтветитьУдалитьТри тысячи лет! С ума сойти! Саш, фантастика...
ОтветитьУдалитьДа три- четыре тысячи лет!!! И мы это трогали руками. Я даже привезла парочку дрвних наконечников на стрелы или копья.
ОтветитьУдалитьСпустились с горы просветленные, честное слово!
Поездка была не от работы, частная. От работы не дождешься!