15.02.2012

Ветеринарное и немного философии

У нас на редкость самостоятельный пес Беня. Давным давно, лет 12 назад мы подобрали на улице бродяжку- дворняжку, из которой получилась лучшая собака на свете. А когда собаке 12 лет, то это и не собака вовсе, а почти человек. Или даже лучше, чем человек.


Как отзвук тех бродяжьих времен осталась у Бени любовь к самостоятельным прогулкам. То он из ошейника вывернется и только пятки засверкают, то между ног проскочит и кубарем с 9 этажа по лестнице вниз. Соседи Беню полюбили, он им улыбался и показывал на лифт. Соседи сажали Беню в лифт, нажимали на кнопку, на девятом этаже Беня выходил из лифта и говорил "Гав" возле нашей двери.
Так было и в этот день, никто не заметил, как Беня ушел из дома. Вдруг услышали "Гав" , открыли дверь и Беня забежал домой. Мы даже не сразу заметили, что он прихрамывает и весь покрыт грязью. Дождей давно не было, такое количество грязи могло быть только в ручье, протекающим неподалеку, значит кто-то его скинул в ручей. Беню вымыли с шампунем, покормили и успокоились.
Если кажется, что все обошлось , то это не значит, что действительно все обошлось, скорее всего вы просто еще не знаете всей правды.
На следующий день нам на работу позвонили рыдающие дети, чтобы сообщить, что Беня плохо себя чувствует и его надо везти к ветеринару. Дело приближалось к шабату и надо было ехать в ветеринарную больницу. Решив, что больница на Бейт Даган слишком дорогая, мы его отвезли в ветеринарную больницу "Мазор лехай" в Холоне, о которой впервые услышали пару недель назад на выставке кошек. Там собаку осмотрели, предложили оставить на обследование, а мы вернулись домой без Бени.
С этого момента, нам звонили раз в несколько часов, каждый раз сообщая о проделанной работе, и излагая план действий, за которые надо было заплатить заранее. И что, я могла отказаться от его лечения, особенно, когда рядом сидели зареванные дети? Вероятно, так себя чувствуют пациенты в Америке, у которых нет медицинской страховки, и которых угораздило попасть в больницу. К вечеру нам сообщили, что у Бени есть внутреннее кровотечение и еще какое-то образование в животе. Утром они решили его оперировать, нам объяснили , что без операции он умрет в течение пары- тройки часов, но есть вариант, что он не переживет операцию, учитывая его преклонный возраст... А я добавила :"Но он дворняжка". "Правильно."- ответил мне ветеринар.
Если вам кажется , что все очень плохо, вполне вероятно, что может быть еще хуже.
Утром в субботу Беню прооперировали, ему удалили селезенку с огромной ( полтора килограмма) опухолью на ней, перелили порцию крови (еще полторы тысячи шекелей) и после чего он получил антибиотики, обезболивающие и даже начал вилять хвостиком.
Если вам кажется, что хуже уже не может быть, идите спать, завтра обязательно будет улучшение.
На следующее утро позвонил доктор и сказал: " Ваш Беня невероятный пес, я утром пришел на работу и думал, что не найду его живым, а он попросился гулять и пометил все кусты во дворе ветлечебницы, причем,высоко задирал ногу. За время госпитализации он обаял всех работников ветлечебницы, он им улыбался во всю пасть и вилял хвостом, не смотря на то, что его мучили. Через два дня мы его забрали домой, он ведет себя совершенно обычно ,а о прошедшем напоминает только пластиковый "плафон", одетый ему на голову, чтобы он не раздирал себе шов.
Скорее всего удаленная опухоль является злокачественной и осталось ему всего ничего. Но мы радуемся каждому дню, потому что Беня такой же член семьи, как и мы все.
Если в начале событий нам казалось, что то, что сделали с нашей собакой чудовищно, то после размышления мы поняли, что именно это помогло обнаружить и удалить опухоль.
Все не так страшно, как нам кажется на первый взгляд

И в утешение мне по поводу счета за лечение зверюшки:
Деньги приходят и уходят, главное - здоровье, даже, если это здоровье любимой собаки.
Переживем мы еще какое-то время без поездки заграницу?

18 комментариев:

  1. Спасибо. Я плакала...
    Нашу собаку операции не спасли. Опухоли начали по всему телу распространятся. Давно было...Но она самая лучшая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У собак вся жизнь немного "спрессована". И болезни тоже.

      Удалить
  2. Саша, так душевно!
    Мне последняя фотка понравилась, где Беня с кошкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Беня с кошкой - это отдельная история. Они просто обожали друг друга, спали в обнимку.

      Удалить
  3. Моя собакевич сгорела за считанные 2 недели, не помогли ни капельницы, ни уколы... сначала было плохо с сердцем, а потом отказали почки. Но она у нас была дама в почтенном возрасте, 9 лет, для немецкого дога срок большой. Но без нее стало одиноко и грустно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У собак есть единственный недостаток- то , что они живут короткую собачью жизнь.

      Удалить
  4. Молодцы! Беня - героический пес, ему большой привет от Патапуфа :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да, он у нас герой.

      Удалить
  5. Бедный счастливый Беня Ледер.
    А что это за черная кошечка!? У вас в семье пополнение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черная кошечка- это Бенина любовь по имени Лайла. Тоже , к сожалению , уже история.

      Удалить
  6. Какие они красавцы, и так мило сидят))))) Вы молодцы,конечно ДРУГ дороже отпуска))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это даже не стоит на одних весах!)))

      Удалить
  7. Хорошо, что пока все обошлось и у вас еще есть время тискать и гладить своего любимца. Будем надеяться, что так он дворянин, его иммунная система справится с заболеванием и не даст ему распространиться.
    Нашему Крису в этом году 11 лет. А Люсе 8. И мне с каждым годом становится все страшнее и грустнее:( Стараюсь успевать на общаться с ними пока они рядом. Очень жаль, что собачий век так короток...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль. я тоже всегда боюсь этого момента.

      Удалить
  8. Саша! Вы молодец! Беня - самый лучший! Только ангелы-псы умеют улыбаться!
    У меня был американский кокер, дожил до 15 лет. В раннем детстве сожрал папины сердечные лекарства и бабушкины свечи от гемороя, и все нормально - не страдал ни тем ни другим в последствии! Тоже умел улыбаться, ел на даче крыжовник с куста, таскал конфеты, фантики выплевывал и ел семечки. Все время хотел есть, но умел и "по-культурному" - откусывал хлеб с руки малюсенькими кусочками! Сгорел от инфаркта и инсульта одновременно. Мы и капельницы и кровь на анализ возили, но не смогли спасти. Через некоторое времы завели еще, только другого цвета,этот был когда-то выстовочной сабакой с кучей наград, взяли его в клубе уже 3-х летним, когда "вышел в выстовочный тираж". Такой чудный был. Ушел так же... Родители мои уже после него не захотели брать собаку, тяжело терять!
    Бене привет из заснеженной Москвы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они доставляют нам много радости, мы расплачиваемся за это , теряя их. Надо радоваться каждому дню общения.

      Удалить
  9. Ну и слава богу, что так закончилось. А сколько он проживет, столько и его. Собачий век короткий, это надо тоже воспринимать философски. Детям правда это не объяснишь. Тем более, что у них Беня является неотъемлемной частью их жизни. Особено это к мелким относится.((((
    Мы это все уже проехали несколько лет назад с нашей Джудькой. Рак молочной железы. Светлая ей память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я стараюсь относится по-философски. Детям труднее.

      Удалить