Есть невероятное количество рецептов хлеба. Все они чем-то похожи и при этом возможно варьировать практически всем: видом муки, добавками, даже сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. Вчерашний хлеб к сырам получился очень удачным и я решила записать рецепт.
Сделанный своими руками хлеб намного вкуснее, полезнее , а также дешевле покупного хлеба. |
Все очень просто.
Продукты:
Килограмм муки: 300 грамм ржаной муки и 700 грамм белой муки. Большее содержание ржаной муки делает хлеб "тяжелым".
Пачка сухих живых дрожжей.
Столовая ложка соли.
Столовая ложка меда.
Столовая ложка растительного масла.
600-700мл теплой воды.
Продукты:
Килограмм муки: 300 грамм ржаной муки и 700 грамм белой муки. Большее содержание ржаной муки делает хлеб "тяжелым".
Пачка сухих живых дрожжей.
Столовая ложка соли.
Столовая ложка меда.
Столовая ложка растительного масла.
600-700мл теплой воды.
Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты в большой миске.
Размешать мед в теплой воде и вылить воду и масло в сухую смесь. Все перемешать и замесить тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место, а в Израиле любое место является теплым, пока тесто не поднимется. Вымесить тесто и оставить еще раз до поднятия теста. Вымесить еще раз, а потом сформировать хлеб на протвине на пекарской бумаге и оставить его подниматься. Я сформировала два хлеба, мне так удобнее хранить.
Когда хлеб поднялся, ставим его в нагретую до 200 градусов духовку в нижнюю треть духовки, а под хлеб ставим емкость с водой.
Печем большой хлеб около часа, а два маленьких 45-50 минут. Хлеб готов, когда мы стучим по донышку хлеба и слышим характерный стук.
Свежий хлеб - это особый деликатес. Если подать его гостям с сырами, маслом, медом, творогом, хумусом, а рядом поставить большой зеленый салат, то больше ничего и не надо. А назавтра хлеб уже не крошится, и его можно отнести на работу, где твои друзья обязательно оценят твою стряпню.
- Соль мы кладем, чтобы хлеб не черствел.
- Масло делает хлеб воздушней.
- Теплая вода заставляет дрожжи работать.
- Мед дает чудесный аромат и желтоватый оттенок, особенно если мы не добавляем ржаную муку.
- Можно добавлять всякие добавки: семечки, грецкие орехи, жареный лук, тертый пармезан, резаный чернослив (очень хорош с ржаным хлебом), да мало ли!
Смешать сухие ингредиенты в большой миске.
Размешать мед в теплой воде и вылить воду и масло в сухую смесь. Все перемешать и замесить тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место, а в Израиле любое место является теплым, пока тесто не поднимется. Вымесить тесто и оставить еще раз до поднятия теста. Вымесить еще раз, а потом сформировать хлеб на протвине на пекарской бумаге и оставить его подниматься. Я сформировала два хлеба, мне так удобнее хранить.
Когда хлеб поднялся, ставим его в нагретую до 200 градусов духовку в нижнюю треть духовки, а под хлеб ставим емкость с водой.
Печем большой хлеб около часа, а два маленьких 45-50 минут. Хлеб готов, когда мы стучим по донышку хлеба и слышим характерный стук.
Свежий хлеб - это особый деликатес. Если подать его гостям с сырами, маслом, медом, творогом, хумусом, а рядом поставить большой зеленый салат, то больше ничего и не надо. А назавтра хлеб уже не крошится, и его можно отнести на работу, где твои друзья обязательно оценят твою стряпню.
- Соль мы кладем, чтобы хлеб не черствел.
- Масло делает хлеб воздушней.
- Теплая вода заставляет дрожжи работать.
- Мед дает чудесный аромат и желтоватый оттенок, особенно если мы не добавляем ржаную муку.
- Можно добавлять всякие добавки: семечки, грецкие орехи, жареный лук, тертый пармезан, резаный чернослив (очень хорош с ржаным хлебом), да мало ли!
одна ложка меда на такое кол-во теста - не маловато? чувствуется медовый привкус? обязательно попробую испечь такой, только в хлебопечке.
ОтветитьУдалитьНет, не чувствуется. Хлеб совершенно не сладкий, только очень вкусный.
УдалитьСаша! Классный хлеб! Пеку давно, сейчас когда есть хлебопечка вообще не покупаем хлеб. В свой хлеб, как говорит мой муж: " Мы знаем , что положили ":)Спасибо за рецепт. Кстати , я опару в основном на меде делаю, дрожжи его любят :)Cпасибо за рецепт
ОтветитьУдалитьМожно увеличить долю ржаной муки и при этом заменить воду темным пивом. Получается почти ржаной хлеб, очень вкусный. Еще можно добавить тмин и другие травки-приправки.
ОтветитьУдалитьТут можно варьировать бесконечно. И всегда будет вкусно:-)
УдалитьСаша! Всегда боялась печь хлеб и уже вроде как собиралась купить хлепопечку, но пока не по карману и боимся что распухнем все в раз, потому что он ну очень вкусный, друзья периодически прикармливают ;) Хочу поблагодарить тебя за рецепт! Очень простой и очень вкусный хлеб получился!
ОтветитьУдалитьНу я рада, что пригодилось! Правда, не обязательно хлебопечку покупать? Все очень просто:-)
Удалить