23.06.2010

Гаспачо!


У нас началась СТРАШНАЯ жара.В Эйлате вчера было +47 в тени.
У нас поменьше,но с влажностью 80%,и поэтому ее аможно назвать страшной.
А что кушают в такую жару?Только салат и холодный арбуз.И мороженое.Или вообще ничего не есть,а только пить холодную воду.
Я сделала идеальное блюдо для жаркого дня-суп Гаспачо.



Рецепт взят тут.
Продукты:
6-7 средних очень спелых помидор,
½ огурца,
1 красный сладкий перец (гамба),
½ стакана томатного сока (или воды),
½ стакана качественного оливкого масла (никакого другого!),
2 ст. ложки бальзамического уксуса (В оригинальном варианте идет обычный яблочный уксус, не помню сколько, но гораздо больше. Но мне мой вариант нравится больше.)

Дальше:
1 ч. ложка молотого чеснока,
½ ч. ложки сушеных зерен перца чили (можно использовать по вкусу любой острый перец – это уже адаптация к нашим местным условиям, у нас в семье вообще – все острое),
черный свежемолотый перец – по вкусу,
ломтик белого хлеба с отрезанной коркой, размоченного в воде (размачивать и не обязательно),
несколько веток зелени – я предпочитаю кинзу.

Для заправки: ½ луковицы (не обязательно), огурец, перец сладкий, желательно желтый - для красоты, кубики льда.

Приготовление.
Этот рецепт очень подходит для ленивых – самое трудоемкое в нем – ошпарить помидоры кипятком и очистить их от кожицы. Почистить половину огурца, разрезать и вынуть сердцевину сладкого перца.
Дальше – проще некуда: сложить/слить все компоненты в блендер, мешать/рубить/молоть 5-7-10 минут, пока не получится однородная жидкость.
В конце кинуть зелень, чтобы она осталась видимыми кусочками.
Слить в какую-нибудь емкость (эмалированную или стеклянную), поставить в холодильник на несколько часов.
Заправка – мелко нарезать сладкий перец, огурец и лук мелкими кусочками (лук не обязательно), можно посыпать черным перцем.

Подавать очень холодным, сверху в тарелку с супом добавить заправку, можно положить пару кубиков льда.
Вкуууусно!Жидкий салат такой получился.Ощущение ,что это так полезно!

5 комментариев:

  1. Наверное вкусно:) Интересно, удалось бы мне моих мужчин накормить таким супом?
    У нас пока +32. И мы только что поужинали пельмешками:)

    ОтветитьУдалить
  2. Угу! Я тоже делала. И мужу понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. интересный рецепт и смотрится красиво на мозаичном столике. жалко, моя семья такое не любит, не готовить же для себя одной)))

    ОтветитьУдалить
  4. У нас, к счастью, такой жары не бывает, но при +30 и мы едим холодный супчик. Холодный борщ помните? У нас как раз пошли молодые овощи (редиска, салатик, свеколка.....)

    ОтветитьУдалить
  5. Мы тоже едим холодный борщик,очень уважаем.
    Оксинья,я давно давно не ела пельмешек....

    ОтветитьУдалить