Желе из шампанского- это современный эквивалент желе из маточного молочка в средние века и золотого желе викторианской эпохи. Золотые пузырьки шампанского заключены в прозрачное желе , заменяя традиционные золотые листья.
Этот десерт подавали в течение многих лет в "Винном баре Йоэзер" ("יועזר בר יין") в Яффо на блестящей поверхности зеркала, а сегодня делают это только по особым случаям.
Этот десерт подавали в течение многих лет в "Винном баре Йоэзер" ("יועזר בר יין") в Яффо на блестящей поверхности зеркала, а сегодня делают это только по особым случаям.
Я не знаю, что такое "желе из маточного молочка" или "золотое желе викторианской эпохи " , но желе из шампанского- это невероятный десерт. Его нам приготовил на Новый Год восемнадцатилетний племянник и сразил нас наповал.
Фото из интернета. |
Выпили шампанское и проводили Старый Год. Тут гости вытащили свой сюрприз: желе из шампанского с черникой и малиной. Желе прозрачное, в нем застыли пузырьки. Когда желе тает во рту пузырьки превращаются в газ от шампанского. После куска желе публика еще больше веселеет и начинает острить. Возникают вопросы, сколько кусков желе надо съесть, чтобы опьянеть вдоску? И можно ли водить машину после поглощения желе из шампанского?
Это я сама себя цитирую.
По просьбам трудящихся, а также для сохранения идеи на будущее делюсь с вами рецептом .
Компоненты:
400 мл воды
200 г сахара
1200 мл полусухого шампанского
13 листиков желатина
500 г ягод - (черники, малины или вишни, или других фруктов)
400 мл воды
200 г сахара
1200 мл полусухого шампанского
13 листиков желатина
500 г ягод - (черники, малины или вишни, или других фруктов)
Способ приготовления:
Приготовить сахарный сироп: сахар и воду варить до получения прозрачного цвета, дать немного остыть. В это время замочить желатин в ледяной воде.
Смешать желатин с сиропом. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешать его с шампанским осторожно (чтобы не убежали пузырьки).
Уложить половину фруктов в нижней части прямоугольной и высокой формы ( форма для теринов). Налить около трети смеси шампанского и желатина и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
Вытащить форму из холодильника, положить на застывшее желе остальные фрукты, залить около одной трети шампанского и вернуть смесь обратно в холодильник, пока не застынет желе. Вытащить, залить третий слой шампанского и охладить.
Сервировка: перевернуть форму с желе на длинном подносе. Намочить полотенце в горячей воде и обернуть его вокруг формы, пока желе не освободиться.
Приготовить сахарный сироп: сахар и воду варить до получения прозрачного цвета, дать немного остыть. В это время замочить желатин в ледяной воде.
Смешать желатин с сиропом. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешать его с шампанским осторожно (чтобы не убежали пузырьки).
Уложить половину фруктов в нижней части прямоугольной и высокой формы ( форма для теринов). Налить около трети смеси шампанского и желатина и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
Вытащить форму из холодильника, положить на застывшее желе остальные фрукты, залить около одной трети шампанского и вернуть смесь обратно в холодильник, пока не застынет желе. Вытащить, залить третий слой шампанского и охладить.
Сервировка: перевернуть форму с желе на длинном подносе. Намочить полотенце в горячей воде и обернуть его вокруг формы, пока желе не освободиться.
Желе на зеркальном подносе. |
Из этого количества продуктов получается очень много желе. На мой взгляд, можно уменьшить количество продуктов вдвое.
Красиво выглядит такое желе в прозрачных стаканах.
Красиво выглядит такое желе в прозрачных стаканах.
Скажите, 13 листиков желатина - сколько это в граммах? А то у нас продают желатин в пакетиках, в гранулированном виде...((
ОтветитьУдалитьОдин пакетик порошка соответствует шести пластинкам желатина.
ОтветитьУдалитьСмотрится волшебно! Сашенька , С Новым Годом! Счастья всей твоей семье!!!
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт. очень интересная идея!
ОтветитьУдалитьМы однажды сделали цветное желе из водки. Работает убийственно. Кусочек вполне ароматного желе падает в желудок, и через 5-10 минут происходит взрыв. Главное - спрятать от детей.
ОтветитьУдалитьЖеле из водки- крутая идея, только надо подождать, чтобы детям исполнилось хотя бы 21 год. У нас дома ничего нельзя спрятать от детей, а уж цветное желе и подавно.
ОтветитьУдалитьМаша, напиши мне на мейл, пожалуйста.
alexandraleder@gmail.com
А я мало желатина сделала:( Не рассчитала, он же в порошке. И ОНО у меня не застыло...
ОтветитьУдалитьНо я снова купила желатин! И припрятана еще одна бутылка шампанского! Ведь скоро Старый Новый год, так что продолжу эксперимент:)
А еще хочется узнать рецепт торта из мороженого:)
Желе надо обязательно попробовать! Очень красиво выгядит.
ОтветитьУдалитьЧитаю Ваш бог давно - очень интересно!
О, это еще и вкусно!
Удалить